EDUKASI DAN KONSELING PERENCANAAN KEHAMILAN SEHAT - Nur Fadjri Nilakesuma; Devi Syarief; Dewi Susilawati (Jurnal Abdimas Saintika, 2022)
Sebagian besar penyebab kematian ibu dapat dicegah dengan persiapan kesehatan fisik dan mental.Perencaaan kehamilan sehat berdampak positif pada kondisi janin dan adaptasi fisik dan psikologis ibu pada kehamilan.Survei awal di lokasi pengabdian, sasaran pengabdian tidak memiliki pengetahuan yang cukup baik tentang perencanaan kehamilan sehat. Tujuan kegiatan adalah memberikan edukasi dan konseling mengenai persiapan kehamilan sehatKegiatan pengabdian dilaksanakan secara tatap muka dengan sasaran wanita usia subur di Posyandu Baringin 17 pada tanggal 15 Desember 2021. Kegiatan edukasi dan konseling dilaksanakan dengan metode FGD (Fokus Grup Diskusi). Sebelum dan setelah edukasi dan konseling dilakukan, sasaran abdimas melaksanakan pre test dan postest dan juga pengukuran BB dan TB untuk mengetahui IMT sasaran sehingga memudahkan penentuan status gizi. Terjadi peningkatan pengetahuan sasaran abdimas setelah diberi edukasi tentang perencanaan kehamilan sehat yang terlihat dari kenaikan rata – rata nilai post test pengetahuan. sebagian besar sasaran abdimas memiliki IMT normal. IMT (indeks Masa Tubuh) merupakan salah satu cara untuk menilai status gizi. Status gizi calon ibu hamil mempengaruhi kualitas kehidupan bayi. Gangguan gizi pada awal kehidupan mempengaruhi kualitas kehidupan berikutnya. Terjadi peningkatan pengetahuan sasaran tentang perencanaan kehamilan sehat sebelum dan sesudah diberikan edukasi dan sebagian besar mitra puas terhadap pengabdian masyarakat dengan rata – rata skor kepuasan 7,833.