Perilaku Informasi Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro dalam Pemanfaatan Fitur Trending Topic Twitter Sebagai Pemenuhan Kebutuhan Informasi - Nabiella Fikri Rufaidha; Ana Irhandayaningsih (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2022)
Perilaku Informasi merupakan salah satu kajian Ilmu Perpustakaan dan Informasi yang menggali dan mengeksplorasi tingkah laku manusia dalam memenuhi kebutuhan akan informasi dan bagaimana seseorang atau individu melakukan pencarian informasi. Penelitian ini mengkaji tentang perilaku informasi mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro dalam pemanfaatan Twitter khususnya fitur trending topic Twitter. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data wawancara semi terstruktur dengan sembilan (9) informan yang berasal dari mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro dan observasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan thematic analysis untuk mengidentifikasi pola perilaku informan. Hasil analisis menunjukkan tiga tema terkait Perilaku Informasi mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro dalam pemanfaatan fitur trending topic Twitter sebagai pemenuhan kebutuhan informasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro memiliki dorongan atau motivasi dalam pemenuhan kebutuhan informasi melalui fitur trending topic Twitter sehingga memunculkan suatu kebutuhan informasi yang berbeda-beda, seperti kebutuhan informasi akan hiburan, berita, dan informasi terkini. Kebutuhan informasi menimbulkan suatu penelusuran informasi trending topic Twitter, tentang bagaimana perilaku mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro dalam mencari, mengolah, dan menggunakan informasi yang ada pada fitur trending topic Twitter. Dalam prosesnya terdapat faktor yang mendukung dan menghambat faktor tersebut berupa kelebihan dan kekurangan fitur trending topic Twitter yang dijadikan sebagai sumber informasi. Fitur trending topic memiliki beberapa kelebihan seperti informasi cepat, murah, dan mudah. Adapun untuk kekurangannya yaitu terdapat banyak trending yang tidak jelas dan penyalahgunaan fitur trending topic Twitter.  Hasil penelitian ini dapat bermanfaat bagi semua orang khususnya mahasiswa dalam berperilaku dan memanfaatkan fitur trending topic Twitter sebagai sumber informasi untuk pemenuhan kebutuhan informasinya.