Penyebaran Informasi Kecelakaan Lalu Lintas pada Akun @infokejadiansemarang melalui Instagram - Maulana Robani Ikhsan; Ana Irhandayaningsih (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebaran informasi kecelakaan lalu lintas pada akun @infokejadiansemarang melalui Instagram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara semi terstruktur, observasi partisipatif pasif, dan studi dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah pendiri sekaligus admin dari @infokejadiansemarang serta 10 informan yang pernah melakukan penyebaran informasi di akun @infokejadiansemarang. Observasi dilakukan dengan cara ikut menjadi pengikut akun Instagram @infokejadiansemarang sehingga peneliti dapat mengamati setiap konten kecelakaan lalu lintas yang diunggah oleh @infokejadiansemarang. Metode analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyebaran informasi mengenai kecelakaan lalu lintas yang dilakukan oleh @infokejadiansemarang cukup baik dilakukan. Hal tersebut terlihat dari cara pengelola akun @infokejadiansemarang memanfaatkan fitur-fitur yang ada di Instagram dengan sangat baik seperti pemanfaatan Instagram story yang digunakan untuk mengunggah ulang informasi kecelakaan yang menandai @infokejadiansemarang, pemanfaatan Instagram feed sebagai penyebaran informasi kecelakaan yang perlu diolah terlebih dahulu, dan pemanfaatan Instagram TV untuk menyebarkan hasil pressrelease yang dikeluarkan oleh kepolisian. Pengelola akun @infokejadiansemarang dalam proses pengolahan dan penyajian informasi sangat memperhatikan hal-hal penting seperti kejelasan informasi, privasi korban, sudut pengambilan gambar dan pemberian frasa unik.