SOSIALISASI TENTANG PROTOKOLER KESEHATAN PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN BAGI LANSIA DI POSYANDU LANSIA KELURAHAN WAIOTI MAUMERE - Dhale Pora, Yosefina; Avelina, Yuldensia; Vianitati, Pasionista; Elfi, Teresia (Jurnal Abdimas Saintika, 2022)
Pandemi Covid-19 sudah melanda dunia selama setahun lebih dari tahun 2019 namun warga RW 009 Kelurahan Waioti Kecamatan Alok Timur Maumere belum semuanya mematuhi protokol kesehatan pencegahan penularan Covid-19 yaitu memakai masker, mencuci tangan serta menjaga jarak, dengan berbagai alasan yang dikemukan seperti tidak mempunyai masker, masker membuat sesak napas, memakai masker tidak benar, lupa untuk cuci tangan setelah bepergian keluar rumah, anak-anak yang tidak bersekolah tetap berkumpul bermain bersama-sama tanpa memakai masker, masyarakat dewasapun masih ada yang duduk berkumpul di sore dan malam hari, masih ada kegiatan keluarga yang dilaksanakan misalnya arisan RT/RW dan arisan keluarga serta tuntutan pekerjaan yang tidak bisa untuk melakukan jaga jarak seperti pedagang yang berjualan di pasar. Salah satu protocol kesehatan pencegahan penularan Covid-19 adalah pembatasan social yang berdampak pada pelaksanaan program posyandu lansia sejak Maret 2020 tidak dijalankan dan gencarnya berita hoax selama pandemi Covid-19 membuat warga khususnya para lansia menjadi takut untuk berobat ke fasilitas kesehatan sehingga mereka yang memiliki penyakit kronis tidak mendapatkan pengobatan yang baik sebagaimana sebelum pandemi.Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan sosialisasi tentang protokoler kesehatan pencegahan penularan COVID-19 dan  pemeriksaan kesehatan bagi lansia di RW 009 Kelurahan Waioti. Hasil kegiatan ini dibuktikan dengan peningkatan pemahaman dan perubahan perilaku warga di mana warga secara antusias menyiapkan tempat cuci tangan di depan rumah masing-masing, memakai masker dengan benar dan mengurangi kegiatan berkumpul di lingkungan rumah, serta diketahui hasil pemeriksaan kesehatan pada lansia. Kesimpulan sosialisasi tentang Protokoler Kesehatan Pencegahan Penularan COVID-19 dan pemeriksaan kesehatan bagi lansia di RW 009 kelurahan Waioti berdampak pada peningkatan pemahaman masyarakat tentang COVID-19 dan cara pencegahan penularannya sehingga dapat mengubah perilaku masyarakat untuk lebih taat dan patuh pada protokoler kesehatan pencegahan COVID-19 sehingga dapat memutus mata rantai penularan. Dan pemeriksaan kesehatan pada lansia membantu para lansia untuk lebih tertib lagi dalam menjaga pola hidup sehat selama masa pandemic khususnya dalam masa pembatasan sosial berskala besar yang semua aktivitas dilakukan dari rumah dengan metode daring/online.Kata Kunci: Sosialisasi, Protokoler kesehatan, COVID-19, Lansia