Perilaku Pencarian Informasi mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Undip dalam Aplikasi TikTok - Ikhromah Eka Rohmawati; Mecca Arfa (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2022)
Penelitian ini membahas Perilaku Pencarian Informasi Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Undip melalui Konten TikTok. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui bagaimana Perilaku pencarian informasi mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Undip melalui konten TikTok. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini ialah kualitatif, dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perilaku mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Undip dilihat memiliki perbedaan pada saat melakukan pencarian informasinya namun ada beberapa informan yang menggunakan teknik yang sama pada saat pencarian informasi. Mahasiswa menggunakan kata kunci dan hastag untuk pencarian informasi, melihat sumber rujukan lain, melihat kebaruan informasi di Aplikasi TikTok, menyeleksi informasi yang relevan dengan kebutuhan, memeriksa akurasi informasi, dan menyimpulkan Informasi. Kendala yang dihadapi dalam pencarian informasi melalui TikTok adalah kesulitan dalam mencari video atau informasi yang sesuai karena banyaknya video yang diunggah di TikTok, informasi yang dimunculkan oleh TikTok terkadang tidak sesuai dengan apa yang dicari.