Pemberdayaan Perempuan melalui Pelatihan Membatik di Perpustakaan Pustaka Sakti Desa Gemeksekti Kabupaten Kebumen - Vara Khoirunnisa; Putut Suharso (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan pemberdayaan perempuan Desa Gemeksekti melalui Perpustakaan Pustaka Sakti Kabupaten Kebumen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif jenis penelitian deskriptif. Informan diperoleh melalui purposive sampling yaitu lima orang yang merupakan pengelola Perpustakaan Pustaka Sakti dan masyarakat desa Gemeksekti. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perpustakaan Pustaka Sakti tidak hanya sebagai tempat membaca, Perpustakaan Pustaka Sakti juga merupakan tempat pemberdayaan masyarakat. Dengan ini pemberdayaan perempuan tidak akan terlepas dari pemberdayaan masyarakat. Berikut ini adalah kegiatan pemberdayaan yang telah dilakukan sesuai hasil wawancara dengan lima informan yaitu pelatihan keterampilan, memasak dan bercocok tanam seperti pelatihan membatik, pelatihan komputer dasar, pelatihan pemulasaran jenazah, pelatihan membuat permen barbie, workshop hidroponik, penyuluhan pembuatan pupuk, pelatihan jahe instan, dan pelatihan membuat abon lele. Pendekatan pelatihan dan pendidikan ini disebut pemberdayaan perempuan dengan bermitra berbagai pihak, advokasi dan pemberian bantuan pelatihan. Dalam hal ini, kecakapan hidup merupakan peluang dan potensi bagi perempuan. Pemberian kecakapan hidup kepada masyarakat merupakan upaya pembinaan langsung yang dilakukan setelah memberikan informasi kepada masyarakat dan masyarakat untuk benar-benar terlibat dalam kegiatan. Perpustakaan Pustaka Sakti telah berusaha memberdayakan masyarakat khususnya kaum perempuan agar tidak membedakan antara hak dan kewajiban dalam melayani dan kegiatan masyarakat.