PENERAPAN PAKET MANTAP ASI KEPADA IBU HAMIL DALAM UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI IBU UNTUK KEBERHASILAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NANGGALO KOTA PADANG TAHUN 2022 - Rahmawati, Lisa; Ningsih, Mahdalena Prihatin; Yuliva, Yuliva (Jurnal Abdimas Saintika, 2022)
ABSTRAKAir Susu Ibu (ASI) merupakan makanan pertama dan pilihan terbaik bagi bayi pada awal kehidupannya. Berbagai upaya telah dilakukan untuk peningkatan pencapaian pemberian ASI eksklusif. Promosi mengenai menyusui juga semakin meningkat dilakukan, diiringi dengan mulai menjamurnya organisasi atau perkumpulan tentang menyusui. Namun hal ini tidak serta merta meningkatkan cakupan informasi menyusui pada masyarakat. Pencapaian pemberian ASI eksklusif juga masih belum mencapai target yang ditetapkan yaitu 80%. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam meningkatkan pengetahuan dan motivasi ibu untuk menyusui secara eksklusif yaitu melalui penggunaan paket MANTAP ASI. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan motivasi ibu untuk memberikan ASI eksklusif dengan memberikan pengetahuan terkait menyusui dan ASI eksklusif. Metode yang digunakan yaitu ceramah, demontrasi, dan diskusi serta kuesioner dengan 80 responden. Kegiatan ini menghasilkan responden dengan pengetahuan tinggi sebesar 81% dan motivasi tinggi sebesar 85%. Diharapkan dapat menerapkan paket MANTAP ASI dalam keberhasilan pemberian ASI eksklusif. Kata Kunci: Penyuluhan, ASI Eksklusif, Motivasi, Pengetahuan ABSTRACTBreastmilk (ASI) is the first food and the best choice for babies in early life. Various efforts have been made to increase the achievement of exclusive breastfeeding. The promotion of breastfeeding is also increasing, accompanied by the growth of breastfeeding organizations or associations. However, this does not necessarily increase the coverage of breastfeeding information to the public. The achievement of exclusive breastfeeding also has not reached the target set, 80%. One off the effort to increase knowledge and motivation mothers to breastfeed through the use MANTAP ASI package. The purpose of community service was to increase knowledge and motivation to exclusive breastfeeding with give knowledge about breastfeed and exclusive breastfeeding. This study use lecture, demonstration, and discussion methods, as well as quesionaires with 80 respondents. This activity resulted 81% respondents with high knowledge and 85% respondents with high motivation. It is hoped that MANTAP ASI can be applied to increase the success of exclusive breasfeeding. Keywords: Counseling, Exclusive Breastfeeding, Motivation, Knowledge