PELATIHAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (FLOWCHART) PADA LAPORAN KEUANGAN UKM BELADIRI UIN KH. ABDURRAHMAN WAHID PEKALONGAN - Tri Murtia Ningrum (Journal of Islamic Economy and Community Engagement, 2021)
Berdasarkan analisis situasi, diketahui bahwa saat ini organisasi UKM Beladiri di UIN KH. Abdurrahman Wahid Pekalongan terdapat banyak anggota yang belum mengetahui tentang bagaimana cara pembuatan flowchart pada laporan keuangan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk menambah pengetahuan anggota tentang gambaran dan simbol-simbol  flowchart pada laporan keuangan, untuk membantu anggota agar mampu mempraktekkan pembuatan flowchart. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu menggunakan pendekatan pelatihan bersama yang dilakukan secara langsung atau tatap muka dan sesi tanya jawab yaitu tim pengabdian memberikan beberapa pertanyaan kemudian para anggota menjawabnya atau pun sebaliknya. Hasil pengabdian ini menyimpulkan bahwa 90% dari peserta yang telah mengikuti pelatihan tersebut memahami hal ini. Dari pelatihan tersebut mereka mengartikan bahwa flowchart berarti sejenis bagan yang terdapat beberapa simbol-simbol tertentu untuk menggambarkan hubungan suatu proses dengan proses lainnya dalam suatu program kerja, adapun yang lainnya mengartikan bahwa bentuk flowchart hampir mirip dengan struktur organisasi namun terdapat beberapa simbol yang harus diketahui dalam pembuatannya.Kata Kunci: Flowchart, organisasi, UKM beladiri