Edukasi dan Pelatihan Gizi Bagi Ibu Hamil dan Ibu Menyusui di Lokasi Fokus Stunting - Nai, Hildagardis Meliyani Erista; Amrijati Lubijarsih, Maria; Ririn Widianti, Christina (Jurnal Abdimas Saintika, 2022)
Penurunan prevalensi stunting pada balita adalah agenda utama pemerintah. Sasaran intervensi untuk percepatan penurunan stunting adalah kelompok remaja, calon pengantin, ibu hamil, ibu menyusui, anak balita usia 0-59 bulan.  Kabupaten Sleman menjadi salah satu Kabupaten selain 4 Kabupaten/Kota di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang menjadi lokasi fokus (Lokus) intervensi penurunan stunting terintegrasi tahun 2022. Kegiatan pendampingan dilakukan kepada ibu hamil dan ibu menyusui di Wilayah Puskesmas Ngemplak 1 yang mencakup kegiatan edukasi dan pelatihan gizi. Pemberian edukasi terkait gizi ibu hamil, gizi ibu menyusui, dan gizi anak bawah dua tahun. Pelatihan gizi berupa pembuatan makanan keluarga cepat saji kaya zat gizi yaitu nugget kaya gizi dan  rolade kaya gizi. Peserta berjumlah 15 orang yan terdiri dari ibu hamil pada trimester ketiga dan ibu yang memiliki anak usia 12-24 bulan. Perbedaan nilai rata-rata post-test dan pre-test sebesar 8,75. Kandungan nugget dan rolade terbuat dari bahan makanan lokal sumber karbohidrat, protein hewani, protein nabati, dan sayur yang mudah didapatkan. Nugget dan rolade kaya zat gizi dapat menjadi makanan alternatif bagi ibu hamil, ibu menyusui, dan anak.