PROMOSI BUDIDAYA TANAMAN ANTIHEPATITIS DALAM UPAYA MENCEGAH PENYAKIT MENULAR MELEWATI TRANSFUSI DARAH - rahmatullah, widia (Jurnal Abdimas Saintika, 2022)
Hepatitis merupakan penyakit yang dapat ditularkan lewat transfusi darah. Meningkatnya kasus penyakit menular melewati darah semakin mengkhawatirkan, meskipun terjadi kemajuan pesat dalam bidang medis. Obat alami merupakan metode yang efektif untuk mengatasi masalah penyakit yang disebabkan oleh virus dan bakteri. Penggunan obat obatan kimia selain mahal juga dapat berefek jangka panjang bagi kesehatan. Penggunaan tanaman herbal selain murah juga dapat meminimalisir dampak negatif jika menggunakan produk kimia. Saat ini kita mengenal berbagai bahan yang dinyatakan dapat mencegah dan mengobati penyakit hepatitis. Bahan-bahan herbal yang digunakan sebagai antihepatitis antara lain meniran (Phyllanthus niruri Linn), temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.), mengkudu (Morinda citrifolia L.) dan pegagan (Centella asiatica L. ).