PSIKOEDUKASI MASALAH LGBT DI SEKOLAH MENENGAH NEGERI 04 PADANG PANJANG - Rahman, Nurhamidah; Setiarini, Sari (Jurnal Abdimas Saintika, 2022)
LGBT adalah akronim dari lesbian, gay, biseksual, dan transgender. Istilah ini digunakansemenjak tahun 1990-an. Pergerakan gay dan lesbian di Indonesia adalah salah satu yangterbesar dan tertua di AsiaTenggara. Aktivisme hak-hak gay di Indonesia dimulai sejak 1982ketika kelompok kepentingan hak-hak gay didirikan di Indonesia. "Lambda Indonesia" danorganisasi serupa lainnya muncul di akhir 1980-an dan 1990-an. Saat ini, ada beberapakelompok utama LGBTdi negara ini termasuk "Gaya Nusantara" dan "Arus Pelangi".Melalui kegiatan psikoedukasi LGBT ini diharapkan dapatmeningkatkan pengetahuan siswadan siswi mengenai LGBT serta siswa mampu melindungi diri dan orang lain di sekitarnyadari perilaku seks LGBT. Kegiatan pengabdian psikoedukasi tentang LGBT di berikan padasiswa dan siswi kelas VII SMPN 04 Kota Padang Panjang sebanyak 25 orang yangdikumpulkan dalam satu lokal. Hasil dari kegiatan psikoedukasi ini dilihat dari nilai meanpengetahuan responden sebelum dilakukan psikoedukasi tentang LGBT sebesar 12.4 dannilai mean pengetahuan responden sesudah dilakukan psikoedukasi sebesar 14.6. Dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan pengetahuan responden sesudah dilakukan psikoedusitentang LGBTKata Kunci : Psikoedukasi, LGBT