EDUKASI PENTINGNYA SASARAN KESELAMATAN PASIEN DI RUMAH SAKIT REKSODIWIRYO KOTA PADANG - ratna dewi, ratna indah; dafriani, putri (Jurnal Abdimas Saintika, 2022)
Rumah sakit sebagai salah satu sarana Kesehatan yang memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Perawat merupakan pemberi asuhan keperawatan kepada pasien serta memiliki tanggung jawab dan kewenangan untuk mengambil langkah – Langkah keperawatan dalam kesembuhan pasien dan keselamatan pasien (patient safety). Tujuan penelitian ini memberikan edukasi kepada perawat ruangan tentang pentingnya melaksanakan dengan konsisten sasaran keselamatan pasien. Kegiatan ini dilakukan terhadap 15 orang perawat di ruang interne, yang mana edukasi diberikan selama 45 menit. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan pengetahuan perawat serta pelaksanaan kegiatan dalam menjaga  keselamatan pasien (patient safety). Dengan peningkatan pengetahuan ini diharapkan perawat lebih mengoptimalkan lagi pelaksanaan keselamatan pasien (patient safety).Kata Kunci : edukasi, patient safety, pengetahuan.