Perancangan Dan Implementasi Sistem Ujian di SMKN 5 Batam Menggunakan Metode SDLC - Suwarno Liang; Violen Anjeli Anggraini (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Pendidikan yang dibantu dengan media pembelajaran yang baik dipercaya mampu mempermudah siswa untuk memahami materi yang disampaikan. Media pembelajaran yang disusun dengan baik dan menarik merupakan salah satu alat bantu transfer ilmu kepada siswa dalam sebuah proses pembelajaran. Pada zaman teknologi digital ini, media pembelajaran online memiliki pengaruh dalam sistem pendidikan yaitu sebagai sumber belajar, hingga pada tahap penugasan dan ujian. Sekolah SMKN 5 Batam mengalami permasalahan selama melakukan pembelajaran dengan metode konvensional seperti keterlambatan penerimaan rapor hasil ujian disebabkan oleh kurangnya waktu yang diperlukan guru dalam memeriksa lembar ujian siswa satu-persatu. Sistem e-learning dan ujian berbasis web dipercaya dapat menjadi sebuah solusi terhadap masalah ini. Dalam pembuatan sistem digunakan metode SDLC waterfall yang terdiri dari tahapan analisis, desain, pengkodean dan pengujian. Dengan adanya sistem e-learning dan ujian berbasis web dapat membantu guru maupun siswa dalam proses ujian.