Perancangan dan Implementasi Sistem Manajemen Sekolah di SMA Kartini Batam Menggunakan Framework Scrum - Muhamad Dody Firmansyah; Ellwan Edy Wei (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
SMKS Globe National Plus 2 adalah salah satu satuan pendidikan dengan jenjang SMK yang didirikan pada tahun 2017, sekolah tersebut masih tidak memiliki sistem manajemen sekolah. Aktivitas sekolah yang berkaitan dengan siswa, guru, dan karyawan sekolah masih dilakukan secara manual, dimana dalam penerapannya hal ini dapat menjadi kendala diantaranya keefektifan dan efisiensi waktu, bentuk laporan masih berupa hardcopy yang dapat menyebabkan kesusahan dalam pencarian data, dan memungkinkan data penting akan hilang. Metodologi yang kami terapkan pada penelitian ini adalah penelitian terapan dengan tujuan memecahkan masalah yang dihadapi oleh SMKS Globe National Plus 2 Batam pada era digital ini. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah sistem manajemen sekolah. SMKS Globe National Plus 2 adalah salah satu satuan pendidikan dengan jenjang SMK yang didirikan pada tahun 2017, sekolah tersebut masih tidak memiliki sistem manajemen sekolah. Aktivitas sekolah yang berkaitan dengan siswa, guru, dan karyawan sekolah masih dilakukan secara manual, dimana dalam penerapannya hal ini dapat menjadi kendala diantaranya keefektifan dan efisiensi waktu, bentuk laporan masih berupa hardcopy yang dapat menyebabkan kesusahan dalam pencarian data, dan memungkinkan data penting akan hilang. Metodologi yang kami terapkan pada penelitian ini adalah penelitian terapan dengan tujuan memecahkan masalah yang dihadapi oleh SMKS Globe National Plus 2 Batam pada era digital ini. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah sistem manajemen sekolah. SMA Kartini Batam merupakan sekolah khusus untuk sekolah menengah atas yang berlokasi di Batam, Kepulauan Riau. Sekolah ini didirikan tepat pada tanggal 17 Juli 1983 oleh Yayasan Keluarga Batam (YKB). Salah satu kendala SMA Kartini Batam saat ini adalah fitur pada sistem yang sedang mereka pakai masih belum lengkap, sehingga bersepakat untuk bekerja sama dengan pihak Universitas Internasional Batam dengan tujuan membuat sebuah proyek yang membangun sistem manajemen sekolah. Sistem manajemen sekolah berbasis web tersebut akan dikembangkan oleh penulis menggunakan ReactJs sebagai front-end dan Laravel sebagai back-end dengan metode scrum. Dengan dibuatnya sistem manajemen sekolah ini, diharapkan dapat mempermudah SMA Kartini Batam dalam kegiatan operasionalnya.