Edukasi Guna Pengurangan Dari Dampak Buruk Bullying Dan Hate Speech Di Kalangan Pemuda - Ivone Ivone; Kennardi Tanujaya; Angel Angel; Erica Erica; Jecelyn Angelica; Ice Marselina; Nur Alfira; Erika Anggellina Manik (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Bullying adalah perilaku agresif yang menyebabkan korbannya terluka atau merasa tidak nyaman, baik secara sengaja maupun tidak. Hate Speech (Ucapan Penghinaan/atau kebencian) adalah tindakan komunikasi yang dilakukan oleh suatu individu atau kelompok dalam bentuk provokasi, hasutan, ataupun hinaan kepada individu atau kelompok yang lain dalam hal berbagai aspek seperti ras, warna kulit, etnis, gender, cacat, orientasi seksual, kewarganegaraan, agama, dan lain-lain. Berkaitan dengan masalah bullying dan hate speech yang semakin meningkat dari tahun ke tahun maka dari itu dilaksanakan metode untuk mengurangi terjadinya bullying dan hate speech yang dilakukan dari awal dengan survei objek, sosialisasi dalam bentuk webinar, kemudian terakhir dilakukan pembuatan video edukasi. Objek yang dituju adalah kalangan para pemuda khususnya siswa/siswi SMA Negeri 2 Singkep. Dari metode yang sudah dilaksanakan didapatkan hasil yang dikategorikan berhasil karena siswa/siswi SMA Negeri 2 Singkep boleh dikatakan sekarang tidak ada tercatat kasus bullying dan hate speech yang terjadi di sekolah. Di lingkungan masyarakat juga tidak ada tercatat siswa/siswi SMA Negeri 2 Singkep yang bermasalah kasus bullying dan hate speech. Diharapkan ke depannya bisa lebih baik lagi metode pelaksanaan untuk mengurangi dampak buruk dari bullying dan hate speech yang mungkin saja bisa dilakukan seperti dengan pembuatan video-video edukasi yang lebih baik lagi dari video-video yang sudah ada.