Edukasi Penghindaran Tindakan Bullying Dan Hate Speech Terhadap Murid Sma Harapan Utama - Pulung Peranginangin; Ridhayati Farid; Andriani Fahira; Teo Laiy Soon Irpan Ardiansyah; Esther Agustina; Fellia Rivanti; Sartika Rahmawati; Dyfan Jaya; Tony kwok (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Tulisan ini akan mengulas tentang implementasi pencegahan Bullying dan Hate Speech kepada siswa/i SMA Harapan Utama Batam terkhususnya yang berada di kelas 10. Kegiatan ini bertujuan untuk pembelajaran kepada peserta dapat juga menumbuhkan kesadaran sejak dini tentang perlunya menghindari Bullying dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 23 Mei berupa pengadaan webinar online dengan judul “Sosialisasi Dampak Bullying dan Hate Speech terhadap Peserta Didik SMA Harapan Utama”. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi mitra mengenai bahaya dan dampak dari bullying itu sendiri. Pelaksanaan kegiatan ini mendapatkan respon positif dari mitra dimana peserta kegiatan dari mitra merasa puas atas informasi dan edukasi yang disampaikan. Selanjutnya, sebagai penguatan sosialisasi dan edukasi yang dilaksanakan, kegiatan implementasi kedua yaitu berupa pengadaan games dan quizz singkat seputar pencegahan Bullying dan Hate speech. Kegiatan tersebut dilaksanakan secara offline pada tanggal 28 Juli di sekolah SMA Harapan Utama Batam. Pengadaan games dan quizz ini sendiri bertujuan untuk mengetahui secara langsung pemahaman tiap-tiap mitra peserta mengenai bahaya dari bullying dan hate speech. Dari pengadaan games ini dilihat bahwa peserta sudah sangat memahami bahaya dari bullying dan hate speech dan peserta merasa fun dan memberikan feedback yang menyenangkan dari pengadaan sosialisasi ini.