PELAKSANAAN TUGAS DAN PERAN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN SISTEM PEMBELAJARAN DIMADRASAH IBTIDAIYAH - Sakdiah, Lilik; Cahyo, Anggoro Dwi; Sudaryanti, Sudaryanti (Jurnal Insan Cendekia, 2022)
Kajian ini bertujuan akan mengkaji dan menganalisis tugas dan peran Kepala Madrasah dalam merencanakan program pembelajaran, hal ini akan berkaitan dengan proses pembelajaran dan pendidikan terhadap Siswa dan Siswi di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 5 Kabupaten Lampung Utara sebagai fokus penelitian. Gaya kepemimpinan kepala sekolah yang ideal adalah Gaya kepemimpinan situasional, karena gaya kepemimpinan efektif jika didasarkan pada situasi di lapangan. Metode yang digunakan ialah deskriptif kualititatif yang menggunakan jenis penelitian kepustakaan. Sumber data diperoleh dari artikel jurnal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam mengemban amanah dalam mencerdaskan kehidupan bangsa urgensi kepala madrasah memiliki tugas dan fungsi antara lain merencanakan program pembelajaran dalam meningkatkan kualitas dalam pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 5 Lampung Utara. Dengan demikian program yang di rancang oleh kepala sekolah menjadi tolak ukur dalam meningkatkan kegiatan belajar dan mengajar di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 5 Lampung Utara.