UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAAN COOPERATIF LEARNING MELALUI SUPERVISI KELAS DI SMP NEGERI 2 SIDAREJA TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Dianawati, Lely (Jurnal Insan Cendekia, 2022)
Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menerapkan model pembelajaran cooperatif learning melalui supervisi kelas di SMP Negeri 2 Sidareja Kecamatan Sidareja. Subjek dalam penelitian tindakan sekolah ini adalah 10 orang guru di SMP Negeri 2 Sidareja Kabupaten Cilacap terdiri dari 6 oarang guru laki – laki dan 4 orang guru perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus dan tiap siklusnya terdiri dari dua kali pertemuan yang tiap siklusnya dilaksanakan melalui supervisi kelas. Teknik dan alat pengumpul data melalui tes dan non tes serta melalui observasi. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini apabila 85 % dari guru memiliki kompetensi untuk menerapkan model pembelajaran cooperatif learning dan menunjukkan keaktifan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keaktifan guru , dari 70 % pada siklus I meningkat menjadi 100 % pada siklus II, demikian juga dengan kompetensi guru pada siklus I mencapai 60% meningkat menjadi 100 % pada siklus II. Dengan demikian melalui supervisi kelas dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menerapkan model pembelajaran cooperatif learning.