ANTASEDEN MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI YANG DIMEDIASI OLEH ORGANITIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Salman Farisi; Luthfi Aulia Sipayung (-, 2022)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beberapa hal, yaitu pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai yang di mediasi oleh organizational citizenship behavior pada Balai Perhutanan Sosial Dan Kemitraan Lingkungan Wilayah Sumatera. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 52 responden yang merupakan pegawai Balai Perhutanan Sosial Dan Kemitraan Lingkungan Wilayah Sumatera. Teknik Pengumpulan data menggunakan daftar pertanyaan seperti kuesioner dan teknik analisis data menggunakan Partial Least Square (SmartPLS) untuk menguji tujuh hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai berpengaruh positif dan signifikan; pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai berpengaruh positif dan signifikan; pengaruh motivasi kerja terhadap organizational citizenship behavior berpengaruh positif dan signifikan; pengaruh disiplin kerja terhadap organizational citizenship behavior berpengaruh positif dan signifikan; pengaruh organizational citizenship behavior terhadap kinerja pegawai berpengaruh negatif dan tidak signifikan; pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai yang dimediasi OCB berpengaruh negatif dan tidak signifikan yang bermakna bahwa organizational citizenship behavior tidak berperan sebagai variabel mediasi/variabel intervening; pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai yang dimediasi OCB berpengaruh negatif dan tidak signifikan yang bermakna bahwa organizational citizenship behavior tidak berperan sebagai variabel mediasi/variabel intervening.