PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI BERBASIS KOMUNIKASI, KERJASAMA TIM DAN KREATIVITAS - Zulaspan Tupti; Muhammad Arif; Dani Iskandar; Ihsan Rambe (-, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komunikasi terhadap kinerja pegawai, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kerjasama tim terhadap kinerja pegawai, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kreativitas terhadap kinerja pegawai dan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komunikasi, kerjasama tim dan kreativitas terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Utara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Utara sebanyak 454 orang dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 82 orang dengan menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Regresi Linear Berganda, Uji Asumsi Klasik, Uji t dan Uji F, dan Koefisien Determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software SPSS (versi 24.00). Secara parsial komunikasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dimana peroleh (thitung 4,193) (ttabel 1.990) dan angka sig 0.000 0.05. Secara parsial kerjasam tim memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dimana peroleh (thitung 9,913) (ttabel 1.990) dan angka sig 0.002 0.05. Secara parsial kreativitas memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dimana peroleh (thitung 4,766) (ttabel 1.990) dan angka sig 0.002 0.05. Secara simultan komunikasi, kerjasama tim dan kreativitas memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Utara dimana peroleh (Fhitung 207,076) (Ftabel 3,11) dan angka sig 0.000 0.05. Dengan nilai koedisien determinasi (R-Square) dalam penelitan ini sebesar 0,888 yang berarti 88,8% variasi dari kinerja pegawai dijelaskan oleh variabel bebas yaitu komunikasi, kerjasama tim dan kreativitas. Sedangkan sisanya 11,2% dijelaskan oleh varibel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.