Menakar Kemampuan Remaja Masjid Dalam Menggerakkan Bisnis Kreatif (Studi Kasus Pada Remaja Masjid Al Makruf Medan) - Zainuddin Nur; Padilah Rahmi Lubis (-, 2022)
Generasi muda adalah harapan agama, bangsa dan negara. Mereka merupakan faktor penting dalam mengimplementasikan ajaran agama, memajukan, membangun bangsa dan negara. Oleh karenanya mereka harus dibekali dengan ajaran Islam yang kaffah, ilmu pengetahuan, teknologi, keterampilan, olah raga, wawasan kebangsaan dan nilai-nilai Pancasila agar dapat menjadi manusia Indonesia yang paripurna. Mesjid merupakan sarana umat Islam terutama para pemuda dan remaja dalam melakukan ibadah, meningkatkan keimanan, ketakwaan, ilmu pengetahuan, dan keterampilan. Pemuda dan remaja Mesjid memiliki kewajiban, dan tanggung jawab untuk mengembangkan potensi yang ada dalam dirinya. Salah satu keterampilan yang dapat dikembangkan oleh pemuda dan remaja mesjid adalah mengembangkan bisnis kreatif. (Sofyan Syafri Harahap, 2005). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yakni dengan pendekatan empirik, survey lapangan,  kepustakaan (library reseach), pengumpulan data dan melakukan analisis terhadap temuan.