ANTASEDEN KONTRAK JUAL BELI SALAM ISTISHNA’ DALAM KEHIDUPAN - Muhammad Arif; Sri Sudiarti (-, 2022)
Dalam Islam suatu kegiatan atau urusan antara manusia dengan manusia disebut Muamalah. Muamalah merupakan aturan-aturan (hukum) Allah untuk mengatur manusia dalam kaitannya dengan urusan duniawi dan pergaulan sosial, muamalah yang diperbolehkan adalah muamalah yang sesuai dengan syari’at. Kajian fiqh al-mu'amalah meliputi masalah jual beli. Jual beli adalah suatu perjanjian tukar menukar benda atau barang yang mempunyai nilai secara suka rela diantara kedua belah pihak. Transaksi jual beli dalam Islam mencakup di antaranya bay' al-salam dan istisna'. Kedua jenis transaksi ini telah berlangsung sejak masa rasul sehingga perlu ditelusuri dalil-dalil dalam penetapan hukum serta tata caranya untuk diperoleh suatu kesimpulan hukum berdasarkan konteks ajaran Islam yang dapat diperpedomani dalam memahami transaksi jual beli melalui bay’ salam dan istishna’ ini terutama dalam memahami transaksi jual beli yang berlaku di era kontemporer dalam kaitannya dengan hukum Islam. Untuk memahami permasalahan bay' al-salam dan istisna', tulisan ini berusaha membahas kedua jenis transaksi tersebut berdasarkan kitab fiqh muamalah, fatwa DSN dan KHES, karakteristik dan penerapannya dalam Lembaga keuangan syariah.