Peran Inovasi, Kolaborasi dan Media Sosial terhadap Kinerja Usaha UMKM di DKI Jakarta - Deviastri, Lily; Annisa, Intan Tri (Jurnal Orientasi Bisnis dan Entrepreneurship (JOBS), 2022)
Merujuk pada teori Resource Based View, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja usaha pada UKM di wilayah DKI Jakarta yang mengalami penurunan penjualan. Penelitian ini  dianalisa dengan metode regresi linier berganda. Sampel yang dugunakan adalah UKM binaan Dinas PPAPP DKI Jakarta sebanyak 72 responden dengan non probability sampling metode purposive sampling. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa dari tiga variabel yang diangkat, yaitu inovasi, kolaborasi dan media sosial, variabel inovasi satu-satunya yang memiliki perngaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha. Sehingga UKM perlu untuk mulai membiasakan diri mengelola system informasi secara inovatif di dalam organisasinya, tidak boleh takut berkolaborasi dengan pihak-pihak terkait, dan senantiasa meningkatkan komunikasi yang informatif di sosial media.