Perlindungan Lingkungan Hidup Terhadap Dampak Pengelolaan Limbah Rumah Tangga - Muhammad Ardiansyah; Aisyah Fitri Deswalita; Derwin Taai; Kelvin Kelvin; Kennedi Kennedi; Wilson Wilson (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Adanya permasalahan mengenai limbah rumah tangga yang dimana menjadi permasalahan di lingkungan sekitar seperti adanya penyakit yang muncul. Isu permasalahan yang terjadi menjadi tanggungjawab banyak masyarakat termasuk siswa-siswi SMK Negeri 2 Gunung Talang. SMK Negeri 2 Gunung Talang merupakan sekolah jenjang SMK yang berlokasi di Jl. Raya Solok-Padang KM 25, Batang Barus, Kec. Gunung Talang, Kab. Solok Prov. Sumatera Barat. Dengan lokasi yang cukup jauh dan kurangnya ilmu mengenai limbah rumah tangga, maka diperlukan edukasi dan praktik isu tersebut kepada para siswa-siswi melalui metode pelaksanaan yang telah disiapkan. Metode praktik pencegahan isu tersebut dilakukan dengan mengajak para siswa-siswi untuk membuat karya yang menarik dari bahan anorganik dengan ide masing-masing serta dikumpulkan kepada kami untuk diberikan penilaian. Melalui metode praktik ini, siswa-siswi yang mengikuti zoom dan praktik pengolahan sudah merasa paham akan permasalahan limbah rumah tangga yang disampaikan serta memulai membuat karya dari bahan anorganik dan dikumpulkan dengan ketentuan yang berlaku