Menghapus Paham Radikalisme Dengan Menjunjung Tinggi Perbedaan Di Sekolah Minggu Buddha Vihara Guna Vijaya - Muhamad Dody Firmansyah; Zulkarnain Zulkarnain; Chanda Vedalla Putra; Nabila Arinov Mey; Nathania Jocelyn; Rince Monica Hutagalung; Wirren Chang (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Radikalisme adalah suatu paham yang dibuat mengenai suatu hal, contohnya; agama, sosial, dan politik yang sering kali menggunakan cara kekerasan, drastis, dan ekstrem. Rasisme adalah paham yang dianut seseorang yang tidak menerima suatu golongan masyarakat tertentu, umumnya berdasarkan ras, derajat, dan lainnya. Radikalisme dan rasisme adalah permasalahan yang sering terjadi dan menjadi penghalang untuk kemajuan Indonesia. Penulis mengangkat tema tentang keberagaman dalam penyuluhan di Vihara Guna Vijaya. Vihara Guna Vijaya adalah rumah ibadah agama Buddha yang terletak di Tanjungpinang, Kepulauan Riau. Metode pengabdian yang dilakukan yaitu sosialisasi dan penyebaran poster edukasi di media sosial dan majalah dinding Vihara Guna Vijaya. Kegiatan ini diikuti oleh 110 siswa/i SMA beserta panitia dan guru Sekolah Minggu Vihara Guna Vijaya. Penulis memberikan materi dengan menggunakan Mentimeter Presentation sehingga terdapat interaksi antara pembicara dan peserta. Peserta dapat menjawab pertanyaan atau kuis yang ada di dalam presentasi secara langsung. Hasilnya terdapat peningkatan pengetahuan peserta tentang materi yang diberikan terkait radikalisme dan rasisme serta apa yang harus dilakukan dalam menghadapi hal tersebut. Diharapkan mitra dapat menggunakan metode interaktif ini dalam kegiatan ke depannya agar adanya interaksi yang konkret antara pembicara dan peserta di dalam kegiatan mitra.