Gerakan Say No To Drugs Pada Sekolah SMPS Kasih Maitreya Kota Selatpanjang - Lady Lady; Andi Andi; Jesson Jesson; Kevin Kevin; Melvin Lie; Rudy Hartono (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Narkoba adalah masalah yang sudah ada sejak zaman kolonial Belanda. Permasalahan narkoba sering terjadi pada kalangan remaja terutama pada abad ke-21 ini. Ada lima metode yang dapat digunakan untuk memberantas dan mencegah permasalahan narkoba, di antara lima metode tersebut, metode promotif dan preventif merupakan metode yang paling efektif dan mendasar untuk melakukan pemberantasan dan pencegahan permasalahan narkoba. Berdasarkan observasi penulis, sekolah SMPS Kasih Maitreya berlokasi pada tempat yang tidak terlalu dekat dengan jalan raya besar, yang mana penulis khawatir dapat meningkatkan kesempatan bagi para muridnya untuk terjerumus ke dalam narkoba. Siswa/i SMPS Kasih Maitreya merupakan anak-anak yang tergolong dalam kalangan remaja. Pada usia tersebut, anak-anak pada umumnya akan mengalami banyak perubahan, tekanan, dan munculnya rasa keingintahuan yang besar yang berpotensi besar dapat menjerumuskan mereka ke dalam masalah yang akan penulis bahas ini. Oleh karena itu, penulis memberikan pendidikan narkoba kepada siswa/i dalam bentuk webinar dan kegiatan kuis. Kegiatan penulis dipromosikan melalui instagram menggunakan poster yang penulis buat dan dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa/i supaya mereka dapat menghindari diri dari narkoba untuk masa yang akan mendatang. Hasil kegiatan ini berupa peningkatan pemahaman pada murid-murid SMPS Kasih Maitreya terhadap bahaya narkoba. Penulis berharap kedepannya program edukasi ini dapat terus berjalan dengan metode yang sama namun dengan pendekatan yang berbeda sehingga murid-murid SMPS Kasih Maitreya dapat terhindar dari bahaya narkoba.