Peningkatan Kesadaran Diri Melalui Gerakan Anti Korupsi Dan Integritas Terhadap Generasi Muda - Angelica Lee; Angeline Angeline; Caroline Caroline; Fransiska Fransiska; Jannice Jannice; Rudi Candra; Santi Yopie (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Abstrak Korupsi merupakan tindakan memperkaya diri sendiri dengan menyalahgunakan kewenangan di suatu perusahaan, organisasi, yayasan dan pemerintah untuk keuntungan pribadi dengan merugikan orang lain. Oleh karena itu, pendidikan antikorupsi sangat penting untuk ditanamkan dalam diri sendiri sejak dini, terutama generasi muda Indonesia. Masa depan bangsa ada di tangan generasi muda sehingga dengan pemahaman yang benar tentunya akan membentuk suatu karakter baik. Salah satu cara untuk meningkatkan pemahaman mengenai anti korupsi yaitu memberikan edukasi kepada kalangan pelajar. Edukasi memiliki peran yang penting untuk menciptakan moral karakter yang tangguh dan membangun kredibilitas. Berdasarkan hasil penelitian berupa observasi dan wawancara, kami memutuskan untuk memberikan edukasi yang berupa sosialisasi kepada siswa-siswi SMA Cerdas Mandiri dengan tujuan agar dapat mendorong generasi muda untuk mengenal lebih dalam mengenai korupsi sehingga dapat mengembangkan sikap integritas untuk menolak secara tegas terhadap setiap bentuk korupsi. Hasil dari implementasi sosialisasi yaitu lingkungan SMA Cerdas Mandiri menjadi termotivasi untuk selalu mengembangkan sikap menolak secara tegas terhadap setiap bentuk korupsi sehingga tercipta moral yang baik serta membangun karakter teladan agar tidak melakukan korupsi sejak dini.