Analisis Pengelolaan Limbah Medis (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2022)
RSUD Ungaran merupakan Rumah Sakit tipe C yang menghasilkan berbagai jenis limbah medis. Berbagai limbah yang dihasilkan oleh kegiatan di rumah sakit ini dapat menimbulkan dampak negatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengelolaan limbah medis yang dilakukan di RSUD Ungaran. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Rancangan penelitiannya adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitiannya adalah sumber limbah medis hampir di semua ruangan, jenis limbah medis dibedakan menjadi tiga, jumlah limbah medis per harinya rata-rata sebesar 74,79 kg. Proses pengelolan limbah medis berupa pemilahan, pengangkutan, penyimpanan dan pengolahan akhir dengan pihak ketiga. SDM belum adanya petugas khusus mengenai limbah medis, rumah sakit sudah membuat kebijakan namun belum diterapkan dengan baik, Sarana prasarana disediakan dalam melakukan pengelolaan limbah medis sudah baik walaupun belum dapat mencukupi sesuai kebutuhan dan masih kurangnya kesadaran penggunaan APD. simpulannya adalah teknis pemilahan, pengangkutan, dan penyimpanan limbah medis yang memiliki persentase sebesar 57,1%. Saran penelitian ini diharapkan meneliti lebih lanjut mengenai strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkan pengelolaan limbah medis dan menerapkan sistem manajemen lingkungan rumah sakit.