Perancangan dan Implementasi Sistem KPI di SMKN 5 Batam menggunakan Scrum Framework - Suwarno Suwarno; Roma Sabet Manurung (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
KPI (Key Performance Indicator) adalah alat pengambilan keputusan yang berguna karena KPI dapat memudahkan organisasi atau perusahaan dalam mengukur kinerja individual serta juga dapat membantu mengevaluasi kinerja organi sasi itu sendiri untuk mencapai tujuan visi dan misi strategi yang ingin dicapai. Dalam penelitian ini penulis membuat suatu sistem penilaian KPI guru dan karyawan bagi mitra SMKN 5 Batam. Saat ini, SMKN 5 Batam dalam mengelola data terutama pencatatan data guru dan karyawan masih menggunakan cara manual yaitu masih menggunakan pencatatan buku laporan tertulis. Hal ini terbilang tidak efektif karena jika buku laporan tersebut rusak atau hilang tidak ada arsip. Dengan demikian dilakukannya menambahkan fitur pencarian agar staf PSDM (Pengembangan Sumber Daya Manusia) SMKN 5 Batam dapat mencari data guru dan karyawan maupun melakukan pengisian nilai dengan tepat dan efisien. Perancangan sistem penilaian KPI di SMK Negeri 5 Batam menggunakan kerangka kerja Scrum yang keperluan sistemnya masih dengan cara melakukan wawancara dan observasi dengan mitra. Setelah perancangan selesai dilakukan, maka pelatihan kepada staf PSDM (Pengembangan Sumber Daya Manusia) akan diimplementasikan melalui penggunaan aplikasi. Hasil dari pelaksanaan ini pihak mitra memberikan hasil positif karena staf PSDM (Pengembangan Sumber Daya Manusia) dapat mengoperasikan sistem dengan baik.