Pengembangan Dan Implementasi Back End Website Sistem Laporan Keuangan Di Smk Multistudi High School Menggunakan Kerangka Kerja Agile Scrum - Tony Wibowo; Steven Salim (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah adalah salah satu roda penggerak dalam hal perkembangan ekomoni di Indonesia. Salah satu faktor penting dalam melakukan pengembangan usaha UMKM adalah dengan melakukan kegiatan pembukuan atau pembuatan laporan keuangan yang baik secara sistem akuntansi. Sebagian besar dari pelaku UMKM masih membuat laporan keuangan secara manual yang dinilai kurang efektif dan efisien dalam praktiknya. Seiring dengan pesatnya kemajuan teknologi informasi dan komunikasi yang terjadi saat ini, sistem pembukuan atau pembuatan laporan keuangan dapat dilakukan dengan bantuan teknologi yaitu penggunaan website laporan sistem keuangan. Pengembangan back-end website ini akan dilakukan dengan bahasa pemrograman Javascript dengan bantuan NodeJS dan ExpressJS serta MySQL sebagai database dan menggunakan kerangka kerja Agile Scrum. Website laporan sistem keuangan ini kemudian dirancang dan diharapkan dapat membantu UMKM dalam hal kegiatan pembukuan dan pembuatan laporan keuangan agar lebih efektif dan efisien kedepannya