Media Untuk Optimalisasi Edukasi Perpajakan - Hendi Sama; Iskandar Itan; Kelvin Kelvin; Melissa Melissa; Nasyah Amanda; Vincent Linardo (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Pada tahun 2020 masih terdapat 5 juta dari 14,76 juta wajib pajak yang tidak taat dalam menjalankan kewajiban membayar pajak. Kurangnya edukasi mengenai pajak menjadi salah satu penyebab masih ada warga negara yang tidak taat membayar pajak. Sehingga program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pajak di SMA Mondial Batam. Permasalahan yang terjadi adalah program edukasi pajak dari pemerintah belum merata dan para pelajar masih terbatas pengetahuannya tentang pajak. Maka program pengabdian ini dapat menjadi solusi untuk membantu serta membangun pemahaman yang tepat tentang pajak. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan observasi, survei dan wawancara. Metode analisa data yang digunakan adalah dengan pendekatan gabungan antara kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah terdapat perubahan positif terkait pemahaman siswa-siswi di SMA Mondial Batam terhadap pajak berdasarkan survei melalui google form yang dilakukan sebelum dan sesudah kegiatan sosialisasi. Selain sosialisasi terdapat modul pembelajaran, video edukasi serta quiz card sebagai luaran hasil pengabdian.