Penyuluhan Penggunaan Internet Sehat dan Aman Dalam Peraturan Hukum Terhadap Panti Asuhan Ar-Rohmah - Natalis Christian; Serly Serly; Cyntia Damayanti Sihombing; Cicilia Antonia Sim; Darma Pratama Putra; Eugene Adelia Budiawan; Nur Alisha Ainaya (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Dengan kehadiran internet, seluruh masyarakat dari penjuru dunia dapat terhubung meskipun terpisah oleh jarak yang sangat jauh dengan cepat dan tepat. Berbagai kemudahan yang diberikan oleh internet mampu memposisikan dirinya menjadi sebuah kebutuhan primer bagi masyarakat secara umum. Meningkatnya penggunaan internet yang diikuti dengan dampak negatif dari penggunanya, dapat menimbulkan masalah berupa cyberwar yang memiliki arti sebuah aksi memusnahkan, memanipulasi, bahkan pencurian data-data penting menggunakan cyberspace (dunia maya). Melalui dampak ini pula, kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa implementasi sosialiasasi dan perlombaan kreativitas dilakukan pada Panti Asuhan Ar-Rohmah dalam upaya meningkatkan pemahaman serta pencegahan akan dampak buruk dunia internet kepada anak-anak Panti Asuhan Ar-Rohmah sejak dini. Pemilihan mitra dilakukan setelah hasil observasi dan wawacara bahwa Panti Asuhan Ar-Rohmah masih minim dalam penggunaaan dan pengetahuan akan dunia internet, hal ini dapat menjadi kesempatan besar dalam pencegahan dampak buruk penggunaan internet.