Perancangan Dan Implementasi Sistem Manajemen Siswa Di Sekolah SMK Negeri 5 Batam Menggunakan Metode Scrum - Muhammad Ardiansyah; Yehezkiel Putra Galang (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
SMK Negeri 5 Batam adalah sekolah kejuruan yang berlokasi di kota Batam yang berdiri pada 12 Juni 2009, memiliki 11 jurusan. Masalah yang dihadapi oleh SMK Negeri 5 Batam adalah kesulitan validasi data siswa pada sistem Dapodik dikarenakan kurangnya pemahaman siswa dalam menggunakan akun Dapodik yang telah disediakan oleh pihak sekolah, hal ini berimbas pada rendahnya efektifitas dan efisiensi pengelolaan data siswa oleh Koordinator Dapodik. Metode pada pengerjaan proyek ini adalah SCRUM dan metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara tatap muka dan observasi. Hasil yang ingin dicapai adalah meningkatkan efektifitas dan efisiensi dalam melakukan validasi data siswa oleh Koordinator Dapodik dan Manfaat yang akan diterima adalah sistem manajamen siswa ini dapat mempermudah siswa dan Koordinator Dapodik SMK Negeri 5 Batam untuk melakukan validasi data sehingga meminimalisir kelalaian siswa dalam melakukan validasi data.