Pengaruh Bullying Dan Hate Speech Terhadap Kesehatan Mental Remaja Di Smk Yehonala - Abdurrakhman Alhakim; Nurlaily Nurlaily; Angelina Meriana; Brien Besley; Hendy Hendy; Winsen Khoesasi (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Perundungan, penindasan, pengintimidasian, perisakan merupakan bentuk-bentuk bullying yang sering terjadi di lingkungan kuliah, kerja, tetangga, terlebih di lingkungan sekolah. Bullying dapat dilakukan dengan berbagai cara dapat melalui fisik, mental, dan media massa (cyberbullying). Sasaran dari tindakan tersebut biasanya berimbas pada orang yang lebih lemah dan yang tidak dapat melawan. Terkait dengan bullying diatur dalam Pasal 76C UU Nomor 35 Tahun 2014 dan Undang-undang Nomor 11 tahun 2008 tentang ITE. Fokus permasalahan yang akan diteliti adalah “Pengaruh Bullying dan Hate speech terhadap Kesehatan Mental Remaja di SMK Yehonala” dengan tujuan untuk mengetahui kondisi perilaku bullying yang terjadi di sekolah tersebut. Metode pelaksanaan yang diterapkan yaitu sosialisasi secara online melalui platform google meet kepada siswa-siswi SMK Yehonala. Dampak dari kegiatan ini adalah siswa SMK Yehonala mendapat pengetahuan lebih dalam mengenai bahaya perilaku bullying bagi kesehatan mental seseorang. Selain itu, siswa memahami cara menghadapi bullying juga cara mencegahnya.