Penanaman Kesadaran Generasi Muda Dalam Penggunaan Internet Sehat Dan Aman - Rudi Candra; Santi Yopie; Kelvin Andreas; Cindy Julyana Lim; Jennifer Jennifer; Lasna Lasna; Meiviana Meiviana; Sylvia Sylvia (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Internet merupakan media yang memiliki beragam macam manfaat, misalnya sebagai media komunikasi, penyedia informasi, dan lainnya. Akses terhadap internet juga semakin mudah didapatkan, sehingga pengguna dari internet juga semakin meningkat, terutama dari kalangan remaja. Namun, generasi penerus bangsa saat ini belum tentu bisa menggunakan internet dengan benar, diperlukan penanaman kesadaran kepada para generasi muda dalam penggunaan internet sehat dan aman untuk menghindari penyalahgunaan internet. Berdasarkan observasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka yang telah dilaksanakan, penulis menetapkan SMK Swasta Patria Dharma sebagai mitra untuk memberikan wawasan terkait internet sehat. Dalam prosesnya, penulis merancang proyek sesuai kebutuhan sekolah sehingga kegiatan dapat terlaksana dengan baik melalui sosialisasi yang dilakukan secara daring dan pemberian kuis berhadiah kepada siswa-siswa yang berpartisipasi. Kuis yang dilakukan berupa soal terkait internet sehat yang dipaparkan melalui sosialisasi. Berdasarkan instrumen kuis yang diberikan dapat disimpulkan bahwa siswa-siswi sudah memiliki kesadaran dalam menggunakan internet dengan sehat dan aman. Untuk memaksimalkan implementasi dari internet sehat ini sendiri masih diperlukan kerjasama antara pihak sekolah dan orang tua untuk turut mengarahkan dan mengawasi siswa-siswi dalam hal pemakaian internet yang baik.