Strata Norma Roman Ingarden dalam Puisi “Secercah Rindu” Karya Thomas Willie P. - Agus Yulianto (Patria Educational Journal (PEJ), 2022)
Abstrak: Memahami puisi membutuhkan sarana khusus karena puisi adalah struktur kalimat yang tersusun dari pelbagai unsur-unsur atau lapisan normatif. Inilah mengapa puisi membutuhkan analisis dan penjelasannya. Artikel ini bertujuan untuk Apresiasi sastra dari genre puisi melalui penggunaan Teori hierarki norma Roman Ingarden. Analisis menggunakan metode deskriptif analitik. Puisi tersebut ditemukan lapisan suara, lapisan makna, objek, "dunia", dan metafisik. Abstract: Understanding poetry requires special tools because poetry is a sentence structure composed of various normative elements or layers. This is why poetry needs its analysis and explanation. This article aims at literary appreciation of the genre of poetry through the use of Roman Ingarden's theory of hierarchy of norms. The analysis used descriptive analytic method. The poem found layers of sound, layers of meaning, objects, "world", and metaphysics