Efisiensi Waktu Pemberian Pakan Ayam Pada Mesin Hopper - Ahmad Romadhoni (Journal of Science Nusantara, 2022)
Telur merupakan bahan makanan hasil ternak unggas yang sangat bernilai gizi tinggi karena semua golongan menyukai dan sadar dengan pentingnya makanan - makanan bergizi dan diminati tanpa batasan usia dan setatus ekonomi, para peternak ayam petelur sering terkendala manajemen pemeliharaan pakan terutama berkaitan dengan pemberian pakan ternak permasalahan tersebut dapat diatasi dengan teknologi peternakan.Teknologi pemberian pakan menggunakan mesin hopper. Penggunaan mesin hopper perlu dihitung efisiensinya.Penghitungan efisiensi pemberian pakan dapat dilakukan dengan metode true exsperimental researh.Waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan September – Oktober di Desa Candirejo Kecamatan Ponggok.Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan didapatkan hasil efisiensi waktu sebesar 33,6 m/s dan diperoleh efisiensi kecepatan sebesar 0,15 m/s dengan panjang kandang 23 meter.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan efisiensi waktu pemberian pakan ayam menggunakan metode manual dan metode otomatis.