Evaluasi Pemanfaatan Tepung Maggot dalam Pakan terhadap Performa Ayam Joper - Putra azis Guntari; Lestariningsih lestariningsih; nining haryuni (Journal of Science Nusantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi pakan,pertambahan bobot badan,rasio konversi pakan dan mortalitas pada ayam joper dengan subtitusi tepung maggot. Dunia peternakan memiliki peran penting dalam proses pembangunan seiring perkembangan sektor peternakan yang semakin baik. Salah satu usaha peternakan yang memiliki prospek cerah adalah peternakan ayam kampung super. Ayam kampung super dalam pemeliharaannya membutuhkan pakan yang berkualitas dalam rangka pemenuhan nutrisi untuk memberikan hasil optimal. Namun pada umumnya peternak unggas menggunakan pakan komersial yang harganya relatif lebih mahal karena itu dibutuhkan alternatif lain dalam pemenuhan ketersediaan pakan untuk ransum. Salah satu upaya mengatasi masalah pakan dengan memanfaatkan ketersediaan maggot yang diolah menjadi tepung sebagai alternatif pakan pada peternakan unggas. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 60 ekor ayam kampung super umur 6 minggu dengan pakan yang tepung manggot level yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Pakan perlakuan dalam penelitian ini adalah P0: tepung maggot 0%, P1: tepung maggot 25% P2: tepung maggot 50% dan P3: tepung maggot 100%,Sedangkan perubahan yg diamati adalah konsumsi pakan, rasio konversi pakan, pertambahan bobot badan dan mortalitas ayam joper . Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tingkat tepung maggot dalam pakan memberikan pengaruh tidak nyata ( P>0,05 ) terhadap peningkatan pertambahan bobot badan, dan rasio konversi pakan tetapi memberikan pengaruh nyata pada konsumsi pakan. Berdasarkan hasil dari penelitian disimpulkan bahwa pemanfaatan tepung maggot dalam pakan dapat meningkatkan performa ayam joper. Performa terbaik didapatkan pada pakan perlakuan dengan campuran tepung maggot 100%.