Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting di PT. Paloma Hardware Bekasi - Wasimin Wasimin; Abd. Charis Fauzan; Fatra Nonggala Putra (Journal of Science Nusantara, 2022)
Menentukan karyawan terbaik di suatu perusahaan merupakan hal yang penting. Seorang manager perusahaan sering kali kurang akurat dalam menentukan karyawan terbaik karena mereka fokus menilai hanya pada grade saja. Oleh karena itu dibutuhkan adanya suatu sistem pendukung keputusan yang mampu mempertimbangkan beberapa kriteria karyawan. Sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode simple additive weighting (SAW), yaitu mencari penjumlahan terbobot dari tiap nilai rating kinerja karyawan. Dalam penelitian ini yang akan dibahas yaitu Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Karyawan Terbaik Di PT. Paloma Hardware Bekasi. Permasalahan dalam menentukan karyawan terbaik diantaranya masih terpaku pada grade saja dan dilakukan secara manual yang dilakukan setiap akhir pekan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem pendukung keputusan penentuan karyawan terbaik menggunakan metode simple additive weighting yang nantinya akan menghasilkan nilai ranking alternatif dari karyawan. Dalam rancang bangun sistem pendukung keputusan penentuan karyawan terbaik ini MySQL digunakan sebagai database dan PHP sebagai bahasa pemrogramannya. Dengan adanya sistem pendukung keputusan ini proses penentuan karyawan terbaik dapat dilakukan dengan akurat, efektif dan efisien.