Antisipasi Serta Sosialisasi Mengenai Edukasi Dalam Peningkatan Pemahaman Nilai Bullying Dan Hate Speech Pada SMAN 3 Batam - Renny Christiarini; Muhammad Donal Mon; Davin Ewaldo; Hendy Wiliyan; Jesslyn Jesslyn; Joven Alfando Chang; Jumi Liana (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh perkembangan zaman yang menyebabkan kasus bullying dan hate speech yang menyebar dimana saja melalui virtual atau secara langsung sehingga munculnya dampak buruk bagi korban. Kasus bullying dan hate speech banyak terjadi di lingkungan sekolah. Pada saat ini kegiatan mengambil tempat di SMA Negeri 3 Batam yang merupakan salah satu sekolah favorit di Kota Batam. Hasil observasi, wawancara, dan kuesioner terhadap murid SMAN 3 Batam terdapat kasus kecil bullying dan hate speech yang kurang dianggap serius bagi murid. Kondisi ini diperburuk dengan pemikiran murid yang kurang mementingkan perasaan, dampak, dan pemahaman mengenai bullying dan hate speech. Universitas Internasional Batam melakukan kegiatan Society Empowerment Program 2022 melalui tim yang terdiri dari dosen dan mahsiswa melaksanakan kegiatan antisipasi bullying dan hate speech pada SMAN 3 Batam. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pembagian video edukasi melalui media sosial, kegiatan kedua berupa pembagian buku saku yang berisi materi bullying dan hate speech, penjelasan materi, contoh kasus nyata dalam kehidupan, dan diakhiri dengan kuis untuk mengukur pemahaman murid mengenai nilai penting bullying dan hate speech. Tujuan pelaksanaan kegiatan agar murid menjadi lebih paham faktor penyebab, dampak serius yang dialami oleh korban serta membuka pemikiran murid menjadi lebih luas. Hasil dari implementasi kegiatan menunjukkan 80% murid menjadi lebih tahu mengenai tindakan yang termasuk bullying dan hate speech serta lebih berhati-hati dalam melakukan tindakan.