Upaya Pencegahan Rasisme Dan Radikalisme Pada Sekolah Menengah Kejuruan Mahardika - Desty Febria; Maya Marsevani; Catherine Catherine; Celine Patrisia Sinurat; Joyce Tan; Julia Julia (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Rasisme merupakan pemahaman tentang ras atau suku diri sendiri yang paling berkuasa dan benar, sehingga membuat perbedaan perilaku terhadap ras atau suku orang lain. Radikalisme merupakan perilaku untuk memaksa adanya perubahan yang besar dari lingkungan sosial yang biasanya dilakukan dengan cara kekerasan. Kedua ini saling berhubungan, jika adanya sikap rasisme maka bisa menyebabkan radikalisme. Belakangan ini kasus Rasisme dan Radikalisme semakin meningkat dalam lingkungan sekolah. Ini bisa menjadi salah satu penyebab runtuhnya ideologi bangsa, karena pelajar merupakan generasi masa depan bangsa. Tujuan peneliti melakukan penelitian ini untuk mengetahui pemahaman siswa-siswi tentang Rasisme dan Radikalisme, serta meneliti apakah pernah terjadi Rasisme dan Radikalisme dilingkungan sekolah dan upaya penyelesaiannya. Metode awal yang kami lakukan yaitu metode wawancara terhadap guru serta beberapa siswa-siswi, kemudian melakukan proses perancangan yang tepat dengan kondisi saat ini. Maka dari itu kami memilih metode pendidikan masyarakat penyuluhan dengan cara webinar dan membuat video edukasi untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran tentang Radikalisme dan Rasisme. Dengan adanya penyuluhan ini pemahaman siswa-siswi terhadap Rasisme dan Radikalisme semakin meningkatkan dilihat dari kuesioner melalui Google form terdapat sekitar 50 responden dengan hasil sekitar 70% siswa-siswi SMK Mahardika paham tentang materi yang disampaikan dalam video, 20% siswa-siswi kurang paham tentang materi yang disampaikan dan 10% siswa-siswi tidak paham. Rekomendasi untuk PKM selanjutnya adalah melakukan webinar yang tertuju kepada guru, itu dikarenakan peran guru yang sangat penting dan besar bagi siswa-siswi serta idelogi bangsa.