ANALISIS KORELASI SUHU DAN KECEPATAN ANGIN TERHADAP HASIL TANGKAPAN BAGAN PERAHU DI PERAIRAN TAPANULI TENGAH - Ladestam Sitinjak; Irnawati Sinaga; elsa novita (TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan, 2021)
Penelitian ini tentang Analisis Korelasi Suhu dan Kecepatan Angin Terhadap Hasil Tangkapan Bagan Perahu di Perairan Tapanuli Tengah yang di laksanakan pada bulan Juni 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan suhu dan kecepatan angin yang dapat mempengaruhi hasil tangkapan bagan perahu dan untuk mengetahui jumlah dan jenis ikan yang menjadi hasil tangkapan Bagan perahu di Tapanuli Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif yang bersifat survey dan observasi lapangan dan studi literature. Kabupaten Tapanuli Tengah terletak di pesisir Pantai Barat Pulau Sumatra dengan panjang garis pantai 200 km dan wilayahnya sebagian besar berada di daratan Pulau Sumatra dan sebagian lainnya di pulau-pulau kecil dengan luas wilayah 2.188 Km².Perairan Tapanuli Tengah memiliki berbagai macam potensi diantaranya meliputi potensi ekologi, potensi ekonomi, dan potensi sosial budaya. Waktu dan tempat penelitian dilaksanakan pada Bulan Juni 2022 di Kabupaten Tapanuli Tengah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Hubungan antara suhu dengan hasil tangkapan tidak berpengaruh signifikan dengan nilai korelasi (r = 0,276) yang menyatakan rendah, Hubungan antara kecepatan angin dengan hasil tangkapan tidak berpengaruh signifikan dengan nilai korelasi (r = 0,032) Dan jumlah hasil tangkapan bagan perahu selama tahun 2021 sebanyak 237 ton.