Pengaruh Pemahaman Mata Pelajaran Fiqih Terhadap Keaktifan Beribadah Siswa Kelas VII Di Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Kota Blitar Tahun Ajaran 2021-2022. - Abid Hifni Muhammad (SINDA: Comprehensive Journal of Islamic Social Studies, 2022)
Abstrak Pemahaman mata pelajaran fiqih siswa sangat berpengaruh terhadap keaktifan beribadah. Hal ini dikarenakan prestasi ibadah dalam suatu lembaga sangatlah penting untuk ditingkatkan khususnya madrasah untuk mencapai ridho Ilahi. Metode dan media yang digunakan dalam pembelajaran fiqih harus diadopsi agar pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan menjadi mudah. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk melihat keaktifan siswa dalam beribadah, yang mana kegiatan tersebut sangatlah penting diterapkan bagi siswa khususnya kelas VII di MTsN 1 Kota Blitar, karena dalam materi kelas VII terdapat bab shalat. Fokus penelitian ini mencakup: (1) pemahaman mata pelajaran fiqih, (2) keaktifan beribadah, (3) pengaruh pemahaman ilmu fiqih terhadap keaktifan beribadah siswa kelas VII di MTsN 1 Kota Blitar. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif survey. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII MTsN 1 Kota Blitar yang berjumlah 360 siswa, dan sampel penelitian berjumlah 177 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket. Teknik analisis yang digunakan adalah Uji T yang diselesaikan dengan bantuan komputer program SPSS 20.0 for Windows. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa: (1) hasil tes pemahaman mata pelajaran fiqih diperoleh nilai rata-rata (M) = 57 %, nilai modus (Mo) = 57, dan nilai median (Me) = 57 %; (2) sedangkan hasil tes keaktifan beribadah diperoleh nilai rata-rata (M) = 29,52 %, nilai modus (Mo) = 26, dan nilai median (Me) = 29 %; (3) nilai Thitung = 2,811 > 1,973 Ttabel, dan sig = 0,006 < 0,05, jadi Ho ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa variabel pemahaman mata pelajaran fiqih berpengaruh terhadap variabel keaktifan beribadah siswa kelas VII di MTsN 1 Kota Blitar.