Sosialisasi Pembinaan Kesadaran akan Perilaku Bullying dan Hate Speech di GKPS Batam - Yuli Indah Fajar Dini; Rizni Aulia Qadri; Billy Billy; Cristina Cristina; Felycia Felycia; Gilbert Gilbert; Michel Hui; Thalia Thalia (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Gereja Kristen Protestan Simalungun (disingkat GKPS) adalah sebuah Gereja Kristen dari daerah Simalungun yang dirintis oleh zendelling (pengabar Injil) dari Rheinische Missionsgesellschaft (RMG). Mitra yang menjadi sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah 30 pemuda pada Komunitas Pemuda GKPS Batam. Project kegiatan yang mengambil tema Bullying dan Hate Speech di kalangan pemuda ini adalah tugas dari mata kuliah Kewarganegaraan di Universitas Internasional Batam. Tujuan dari kegiatan ini adalah turut berperan serta dalam mencegah terjadinya Bullying dan Hate Speech dalam komunitas tersebut. Metode yang digunakan pada project ini adalah sosialisasi dan diskusi antara pembicara dan para pemuda. Kesimpulan yang bisa diambil dari sesi sosialisasi dan diskusi yang telah dilakukan antara lain bullying terjadi karena kita menerima dan menganggapnya sebagai bullying, bullying biasanya berawal dari sesuatu yang dianggap bercanda tapi pada akhirnya melukai/mem-bully, sedangkan hate speech sering kali dilakukan dan bersembunyi dibalik kebebasan berbicara yang pada dasarnya tidak memikirkan perasaan orang lain dan tidak menggunakan hati nurani. Mensosialisasikan tentang bullying and hate speech, ternyata sangat berhubungan dengan kehidupan para pemuda baik di kehidupan sehari-hari maupun di lingkungan gereja itu sendiri. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan bahwa para pemuda dalam Komunitas Pemuda ini mendapatkan pengetahuan yang cukup untuk dapat berperan aktif dalam membangun budaya pendidikan yang kondusif, berprestasi, saling menghargai dan jauh dari tindakan kekerasan dan ujaran kebencian. Untuk kedepannya diharapkan kegiatan semacam ini bisa mencapai komunitas-komunitas lainnya di kota Batam dan sekitarnya dengan menyampaikan materi atau tema yang berbeda sesuai dengan yang dibutuhkan.