Pergeseran Nilai-nilai Etika, Moral dan Akhlak Masyarakat di Era Digital - Siti uswatun Kasanah; Zainal Rosyadi; IMAM NURNGAINI; Khoirul Wafa (SINDA: Comprehensive Journal of Islamic Social Studies, 2022)
Era digital telah merambah dibarbagai kalangan masyarakat baik di desa hingga di perkotaan, keadaan tersebut tidak dapat dihindari. Realitasnya ditemui banyak pergeseran nilai etika, moral dan akhlak masyarakat memunculkan pergeseran nilai etika, moral dan akhlak masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara diskripsi tentang pergeseran nilai etika, moral dan akhlak masyarakat di era digital factor menganalisis factor penyebabnya beserta upaya mengatasinya. Penelitian ini menggunakan jenis diskriptif kualitatif dengan pendekatan library research. Data-data yang dipaparkan diperoleh dari telaah literature, bersumber dari buku, jurnal ilmiah, laporan penelitian maupun website. Hasil penelitian ini diperolah bahwa nilai etika, moral dan akhlak masyarakat mengalami pergeseran, diantaranya diantaranya sebagian besar masyarakat tergantung dengan media digital, android dan medsos untuk memenuhi kebutuhannya yang sebelumnya dilakukan secara langsung dalam dunia nyata, memperhatikan ketentua-ketentuan kelompok masyarakat dan agama.