Perancangan Dan Implementasi Media Pembelajaran Bahasa Jepang Di SMK Negeri 2 Batam Menggunakan Metode MDLC - Deli Deli; Richie Marlon (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
SMK Negeri 2 Batam adalah sekolah kejuruan di Batam yang memiliki program keahlian Akuntansi, Usaha Perjalanan Wisata, Akomodasi Perhotelan dan Tata Boga, yang berlokasi di jalan Pemuda No.5 Batam Center, Kodya Batam, Provinsi Kepulauan Riau dan telah dibangun sejak tahun 2006. Zaman sudah memasuki era digital dan kegiatan pembelajaran di sekolah SMK Negeri 2 Batam saat ini masih menggunakan metode ceramah dan belum memiliki media pembelajaran terutama pada mata pelajaran bahasa Jepang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan media pembelajaran bahasa Jepang berbasis video animasi yang diharapkan dapat membantu proses belajar mengajar agar mudah dimengerti dan dicerna. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif yaitu dengan menghubungi mitra melalui aplikasi Whatsapp, dan penyusunan agenda kerja serta pengerjaan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Video animasi dirancang menggunakan software Adobe Photoshop 2020, Adobe Premiere Pro 2020, dan Adobe After Effect 2020.