Faktor Penyebab dan Strategi Penanganan Permasalahan penganguran dalam persepektif islam di Desa Dawung Ringinrejo Kediri - Eni susilowati; Hardining Estu Murdinar; Saifudin Yusuf (SINDA: Comprehensive Journal of Islamic Social Studies, 2022)
Pengangguran sejatinya terjadi karena adanya kesenjangan antara penyediaaan lapangan kerja dengan jumlah tenaga kerja yang mencari pekerjaan, selain itu pengangguran bisa juga terjadi meskipun jumlah kesempatan kerja tinggi akan tetapi terbatasnya informasi, perbedaan dasar keahlian yang tersedia dari yang dibutuhkan Di Kecamatan Ringinrejo sendiri tercatat jumlah pengangguran usia produktif. Jenis pengangguran dalam golongan ini dapat dibedakan: a) pengangguran normal atau friksional, b) pengangguran siklikal, (c) pengangguran struktural; dan (d) pengangguran teknologi. (e) pengangguran musiman, (f) pengangguran politis (g) pengangguran deflatoir. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pendekatan kualitatif disini menggunakan penjelasan deskriptif yakni menjelaskan dalam bentuk data, kalimat, skema, dan gambar. Teknik pengumpulan data survey, wawacara, dokumentasi. Hasil penelitian Yang menjadi faktor penyebab pengangguran ada 3 yaitu; 1) faktor keahlian ; 2) faktor kondisi ; 3) faktor TKI Purna Strategi dalam penanganan Permasalahan pengangguran di desa Dawung : yang pertama mendirikan sebuah objek wisata kolam renang Melta Waterland dan taman bayaknya devisi maka semakin berkurangnya pengguran di Desa Dawung , yang kedua bisa menjalankan CSR kepada masyarakat sekitar. Dalam islam pun sudah jelas tidak baik jika seseorang tidak mau bekerja keras dan hanya berpangku tangan saja.