Harga Diri Korban Bullying - Annisa Baitina (SINDA: Comprehensive Journal of Islamic Social Studies, 2022)
Adolescents who have experience of being victims of bullying will have a deep sense of trauma both verbal and physical bullying victims. This study aims to obtain a more concrete picture of how self-esteem is owned by victims of bullying. Participants in this study were 3 people with criteria aged 10-18 years, had experienced or were experiencing bullying, and did not experience communication limitations. Data collection methods with open interviews and non-participant observation. The research results obtained showed that the self-esteem of participants as victims of bullying was low, meaning that participants still could not see themselves positively, were hopeless and withdrew from friendships Remaja yang memiliki pengalaman menjadi korban bullying akan memiliki rasa trauma yang mendalam baik korban bullying verbal maupun fisik. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh suatu gambaran yang lebih konkrit tentang bagaimana harga diri yang dimiliki oleh para korban bullying. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 3 orang dengan kriteria berusia 10-18 tahun, pernah atau sedang mengalami bullying, dan tidak mengalami keterbatasan komunikasi. Metode pengumpulan data dengan wawancara terbuka dan observasi non partisipan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan harga diri partisipan sebagai korban bullying tergolong rendah, artinya partisipan masih belum bisa melihat dirinya secara positif, putus asa dan menarik diri dari pertemanan.