Perancangan Dan Implementasi Sistem Manajemen Sekolah Berbasis Website Di Sma Tabgha Menggunakan Kerangka Kerja Scrum - Syaeful Anas Aklani; Dayton Dayton (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
SMA Cerdas Mandiri Batam merupakan sekolah menengah atas swasta terakreditasi A di kota Batam yang telah beroperasi selama 7 tahun sejak didirikannya pada tanggal 7 April 2015. SMA Cerdas Mandiri berada di bawah naungan dari Yayasan Komunitas Kasih Indonesia (YKKI) dan beralamat di Komp Centre Park Blok III No.3, Batam Center, Taman Baloi, Kota Batam. Proses manajemen data sekolah yang dilakukan oleh SMA Cerdas Mandiri saat ini belum sepenuhnya dapat mendukung proses operasional sekolah, dikarenakan proses pencatatan data sebelumnya yang dilakukan dengan aplikasi Google Spreadsheet masih dilakukan secara manual serta minimnya pembatasan akses pengguna. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk merancang serta mengimplementasikan sistem manajemen sekolah berbasis website pada SMA Cerdas Mandiri. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan observasi dan wawancara. Sistem manajemen sekolah berbasis website dirancang menggunakan database MySQL, framework Laravel dan Vue.js, serta kerangka kerja Scrum. Sistem manajemen sekolah yang diimplementasikan telah berhasil membantu mempermudah proses pencatatan data operasional sekolah dan pembatasan akses data pada SMA Cerdas Mandiri.