Penyusunan Sistem Akuntansi Pada Umkm Jasa Perbaikan Ac Mobil - Teddy Jurnali; Juma Pertiwi (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2022)
Tri Suncool merupakan sebuah UMKM yang bergerak di bidang jasa perbaikan air conditioner dan penggantian spare part mobil. Lokasi Tri Suncool di Ruko Purloka Blok C Nomor 6, Batam. Usaha ini didirikan oleh Johan sejak September 2011 dan masih mencatat transaksi kas masuk dan keluar secara sederhana menggunakan Microsoft Excel. Pencatatan seperti ini tentu tidak cukup bagi pelaku usaha untuk memperoleh informasi yang handal terkait laba rugi dan posisi keuangan usaha. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan membuat sistem akuntansi yang dapat menghasilkan laporan keuangan handal untuk Tri Suncool. Data dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara dan studi literatur. Sistem akuntansi terkomputerisasi dirancang sesuai kebutuhan Tri Suncool dan standar akuntansi. Sistem akuntansi dapat menghasilkan laporan keuangan seperti laporan laba rugi, laporan posisi keuangan, dan laporan perubahan modal. Laporan lainnya yang dihasilkan antara lain: daftar akun/pelanggan/pemasok, buku besar, neraca saldo dan laporan penjualan/ pembelian/persediaan. Sistem tersebut dapat membantu pemilik Tri Suncool dalam pencatatan transaksi keuangan usaha secara lebih baik. PkM ini juga membantu mitra dalam mengelola perkembangan operasional usahanya karena tersedia laporan keuangan yang akurat dan mutakhir.